でも、ただの麺つゆに鰹節を少し入れたりするとグンと美味しくなりますよね。
だから、気が向いた夜に鍋に水と煮干を入れて冷蔵庫に入れておくと
翌日すぐにおいしい味噌汁なんかもできちゃいます。
こんなにたくさん入って658円でした♪


国産で安心♪【YDKG-ms】長崎産 いりこ (煮干) 700g だしなどに・・・
主人は結構味に鈍感な人?(何でも美味しいと感じる舌の持ち主)なので
一時期ばかみたい!って思って出汁とったりしなかったのですが
今私だけ毎日お蕎麦食べてるので、時々このいりこでだしをとってます。
ちなみに私の出汁のとり方はNHK「ためしてガッテン」の方法です。
ガッテン流ダシの取り方
1.1リットルにいりこ煮干し5~10グラム(いりこ煮干し2本)
2.頭と内臓は取らない
3.水に一晩つけるだけ
4.加熱しない
頭とかハラワタはめんどくさいのでとりません♪それでいいんです。
そして、めんどくさいので時々です。
そのほうが、市販のだしのもととの違いも分かってより美味しく感じると思います♪
■コストコ商品券です。■楽天ポイントで交換可能です。■年会費なしでコストコに入場できます...
↓スターバックスコーヒーのコーヒー豆もコストコだと安い♪



レビューはこちら レビューはこちら レビューはこちら