ガリガリするので、すぐに粒胡椒がなくなっちゃうんですよね。
それなのに、粒こしょうの詰め替えって少ない!
買っても買ってもすぐになくなっちゃうんです
白胡椒も一時期は粒で買ってたこともあるけど
白はサラサラの細かい方がうまい♪
なので、白胡椒は粉のを買うけど黒の粉のはうちにない。味塩コショウはあるけど。
マコーミック ブラックペッパー ホール 948円


MC McCormick マコーミック BLACKPEPPER ブラックペッパー ホール 540g
私が使っているペッパーミルはこれ↓


ハンドルを回すだけでお塩とコショウが切り替わるソルト・ペッパーミル!シェフィン(chef'n)...
ウサギのソルト&ペッパーミルでおなじみのchef'n(シェフィン)ペッパーミルです。
国分太一×ケンタロウの男子ごはんでもケンタロウさんが使っていますし
ケンタロウさんのブログの「便利な道具たち」でも紹介されています。
同じものを探したけど、廃盤でもう同じものは買えないんですね。
右の写真のものが新しいバージョンみたいです。
これ、分解できないし、洗えないのに透明で隙間にもコショウが入り込む。
見た目が汚くなるので、買った当初は「失敗したな…」と思いました。

塩が隅で固まってるのも見えますか?
これ塩も入れられて逆さまにすると塩、片手でガリガリとコショウ。
のはずなんだけど・・・
塩が出るとこに蓋とかがないから、塩が湿気ちゃって固まっちゃうんです。
↓穴が開いてるところが塩が出てくるところ。見えるかな?

塩が使えないじゃん!って最初はむかついたけど
下が透明のウサギのやつは出てくる量が少ないし、細かさや粗さも変えられない。
あ。私のやつは裏に粗さが調節できるのがついてるんですよ。
電動ペッパーミルもどこのか忘れたけど
うるさいだけでたいして出てこない!
そうなるとやっぱり一番使えるのってこれなのかもしれない・・・
とじわじわと良さがわかるペッパーミルなんです~♪
去年くらいに刃がアレかな?だめになった?と思って探したら見つからないし。
友達から「これケンタロウも使ってるやつだよね?」とか言われちゃうと
なんか意地でも使ってやろう!とか思っちゃう。何に対しての意地なの?
コショウが時々かなり荒挽きで出てきちゃうんだけど
ピリリとコショウが効いていい味だわとか言っちゃう私って何?




